PCRM se va scinda după alegeri ?

luni, 10 septembrie 2007

Ministrul Reintegrării Vasilii Şova a adresat o scrisoare participanţilor la negocieri prin care solicită reluarea tratativelor

O ştire cu varianta română a scrisorii ministrului Şova o puteţi citi aici. Mai jos dau publicităţii textul original al adresării.


Рост напряжённости в Зоне Безопасности, вызванный продолжающимися нарушениями прав человека, связанными с ограничением свободы передвижения вызывает серьёзную озабоченность Правительства Республики Молдова. В адрес Министерства реинтеграции и других ведомств регулярно поступают жалобы и петиции от частных лиц, в т.ч. зарубежных граждан, руководителей учреждений, организаций и предприятий о фактах нарушений режима в зоне Безопасности со стороны администрации приднестровского региона. Вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на прилагаемые нами усилия, в Зоне Безопасности наблюдается рост присутствия силовых структур приднестровского региона и, как следствие, участились случаи задержания граждан и транспортных средств, изъятия имущества физических и юридических лиц, в том числе имущества учебных заведений, а также случаи вымогательства за право проезда через Зону Безопасности и провоза различных грузов и товаров.

На этом фоне возобновилось давление со стороны приднестровской администрации на молдавские школы, расположенные в регионе и осуществляющие обучение по программам Министерства образования и молодёжи Республики Молдова, вплоть до угроз и запугивания руководства школ.

В направленных ранее в Ваш адрес письмах мы уже обращали Ваше внимание на вышеуказанную проблему, а также призывали посредников и наблюдателей принять необходимые меры для стабилизации ситуации. В условиях отсутствия переговорного процесса в формате 5+2 и отказа представителя Тирасполя от каких-либо контактов для решения возникающих проблем, негативные тенденции в Зоне Безопасности могут привести к серьёзным последствиям. Убеждены, что незамедлительный возврат всех участников за стол переговоров и полномасштабное возобновление переговорного процесса смогут стабилизировать ситуацию, а конструктивное сотрудничество всех задействованных сторон поможет найти решение проблем с которыми ежедневно сталкиваются граждане Молдовы и других стран и которые вызывают справедливое возмущение гражданского общества. Хотим особо подчеркнуть, что ухудшение ситуации и грубейшие нарушения прав человека в регионе подрывают доверие к существующим механизмам переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, что, на наш взгляд, является достаточно тревожной тенденцией.

В этой связи, обращаемся к посредникам и наблюдателям в приднестровском урегулировании с призывом приложить дополнительные усилия по возобновлению переговорного процесса. В свою очередь, мы вновь подтверждаем готовность принять участие в переговорах в формате 5+2 и ожидаем соответствующего приглашения от посредников и наблюдателей.


С уважением,


Василий ШОВА,

Niciun comentariu: